Если вы живете в Москве и думаете, куда бы съездить на выходные, — езжайте в Суздаль. В прошлом октябре я была в Суздале в пятый раз, и с каждым разом город становится все лучше.
Суздаль — город-музей. Здесь нет промышленности и железной дороги, запрещено строить высокие дома. Из-за этого в XIX веке город считался страшным захолустьем. А потом захолустье превратилось в русскую экзотику, поэтому теперь в любой выходной день тут десятки автобусов «По Золотому кольцу», жилье надо бронировать заранее, так же как и столики в кафе в субботу вечером.
При всем этом туристическом разгуле Суздалю удалось сохранить атмосферу. Особенно хорошо ее ощущаешь, когда по тропинке из Кремля выходишь на Ильинский луг — а там никого, только трава, ветер, небо, река, церковь и храм, который видел татаро-монголов. В Суздаль обязательно надо ехать всем, кто любит Русь.
В 2011 году я уже писала аналогичный гид и публиковала его на Лукэтми, где в эпоху user-generated content можно было постить что угодно самостоятельно. Но Лукэтми — всё, а гид хочется сохранить.
Вот обновленная версия.
Круговой маршрут
Приезжаете в Суздаль и покупаете в любом киоске карту города, стоит 150 р. На ней нарисованы все достопримечательности и маршрут прогулки. Он круговой, стартовать можно в любой точке, в этом главный плюс.
Выглядит он так:
Картинка из гугла
Торговая площадь
Рекомендую начинать с центра города — Торговой площади. Тут стоят старые торговые ряды, где сейчас несколько кафе и магазинов, а на самой площади небольшой импровизированный рынок: десятки бабушек и дедушек продают натуральные продукты. Все можно пробовать, рекомендую варенье из огурца, где еще вы его возьмете.
Еще продают мед из собственных ульев, горячий сбитень, домашнюю медовуху, всевозможные среднерусские овощи и фрукты, соленья, аджику и хреновуху, варенье из шишек, сушеные грибы по смешным ценам. Мы купили коробку сушеных белых грибов, до сих пор готовим с ними ризотто.
Можно попросить попробовать варенье из шишек, хренодер или помидоры с медом
Купила бы все.
Дегустация медовухи
С правой стороны торговых рядов — дегустационный зал. Тут за 300 рублей нальют 10 стопок медовухи с разными вкусами. Есть три сета: на травах, на ягодах и традиционный, в котором всего понемногу. В меню, например, медовуха на сосновых шишках и лепестках роз, медовуха на хрене, на медунице, на базилике, на клевере, на липе и так далее. После сета из 10 стопок становится очень весело и жарко.
Рекомендую на липе.
Кафе
Недалеко от Торговой площади, на улице Ленина — кафе молекулярной кухни Le Bazar, которое запускал шеф-повар Анатолий Комм из «Русских сезонов» и «Варваров». Цены московские, кухню хвалят.
Из других кафе рекомендуют «Улей», но мы в него не попали, потому что у них лист ожидания на 50 человек в субботу вечером. На Торговой площади есть нормальное место «Лосось и кофе», а рядом с Ильинским лугом — хорошая «Квасная изба».
Спасо-Ефимиевский и Покровский монастырь
Мое любимое место в Суздале — холм и обрыв рядом со Спасо-Ефимиевским монастырем. Отсюда открывается вид на концентрированную Русь.
Вид с на Покровский женский монастырь
Покровский монастырь на речке Каменке — один из самых старых сохранившихся монастырей Древней Руси, основан в 1207 году. По традиции именно сюда ссылали бывших цариц, которые по какой-то причине больше не нужны были царю (не рожает сына, или просто надоела, или что угодно еще). Цариц стригли в монахини.
В 1698 году Петр Первый отправил сюда свою первую жену Евдокию Лопухину. Примерно через полгода она отказалась от всех обязанностей монахини и стала просто жить в монастыре как мирянка (очень скучно и очень бедно). Через 10 лет у нее случился роман с майором Степаном Глебовым, который приехал в Суздаль из Москвы набирать рекрутов. Про их связь узнал царь, бывшую царицу и ее любовника арестовали, привезли в Москву, Глебова посадили на кол на Красной площади, а Евдокию заставили смотреть казнь. Заодно казнили несколько монахинь, которые допустили прелюбодейство.
Всегда вспоминаю «Игру престолов», когда слышу такие истории.
«Дымов Керамика»
На выезде из города в сторону Владимира стоит гончарная мастерская «Дымов Керамика». Ее открыл бизнесмен Вадим Дымов, который еще делает колбасы:
В «Дымов Керамику» можно заехать просто в магазин за сувенирами себе или маме: там есть и посуда, и декор, и магниты, и вот такие бессмысленные, но симпатичные овощи и фрукты:
Мы купили магнитов с кошками, а еще сходили на небольшой мастер-класс. Нам рассказали про основы гончарного дела, показали мастерскую и печь для обжига:
А потом посадили на полчаса за гончарный круг. За полчаса, конечно, нормально ничему не научишься, но с глиной мы немного поработали и слепили по кривому горшку:
Смотровая площадка
Если вы на машине, выезжая из Суздаля заверните на смотровую площадку. Она находится на выезде из города. Удобно ехать на нее после «Дымов Керамики», они находятся рядом. На смотровой — вид на поля, реку, Кремль и церквушки. Когда мы приехали, вокруг не было никого, только две коровы, черная коза и пожилая женщина, которая торговала яблоками.
Типичный Суздаль, вид со смотровой
Разное
Самый крупный монастырь — Спасо-Евфимиев — стоит на крутом обрыве. Рядом с входом в монастырь у того же обрыва маленькое кафе «На Яру». По слухам, в теплую погоду возле кафе стоит дед и продает невероятно вкусные настойки. Особенно хвалят облепиху. Я в свой последний приезд специально ходила искать деда, но не встретила. Придется еще ехать.
Ризположенский женский монастырь закрыт. Но за 100 рублей можно подняться на смотровую площадку колокольни.
Это вид не с колокольни, а как раз на колокольню
По возможности сходите в русскую баню, особенно если вы остановитесь в частном доме — в таком 100% будет своя баня. Если остановитесь в хостеле или в отеле без бани, можно договориться с хозяевами-частниками.
Если вы на машине, на второй день езжайте смотреть церковь Покрова на Нерли. Она находится за Владимиром в сторону Казани, но вам так и так возвращаться через Владимир, а от Суздаля до Покрова на Нерли ехать ровно полчаса. Если есть время, можно зайти в женский монастырь в Боголюбово, там есть пристроенная к собору галерея в которой, по легенде, в 1175 году зарезали князя Андрея Боголюбского. Снова «Игра престолов».
Где жить
Если вы едете вдвоем и не настроены жить в хостеле — все зависит от бюджета. ГТК «Суздаль» — довольно раздолбанный комплекс в советском стиле. У отеля «Гелиопарк-Суздаль» довольно экзотический дизайн в стиле русской избы, но сервис тут ок. В «Пушкарской слободе» я планирую остановиться, когда в следующий раз поеду в Суздаль — тут находится ресторан «Улей», который очень хвалят, но туда стоит очередь из гостей отеля. В этот раз мы останавливались в арт-отеле «Николаевский посад».
Если ищете хостел, можно попробовать Миниллу Хостел. Раньше он назывался Годзилла и был одним из самых старых хостелов в России вообще. Управлял им иностранец, сейчас, видимо, он продал бизнес кому-то из местных жителей, вот почему на фотографиях появились эти пестрые шторы и покрывала. Я была там, еще когда хостел был Годзиллой, там классный дом, большая уютная по-европейски оформленная гостиная, и находится он в 300 метрах от торговых рядов.
Как добраться
Если едете на машине, лучше сразу ехать через Ярославское шоссе, потому что Горьковское стоит намертво в районе Лакинска и Балашихи. Ситуация не меняется уже лет 10, через Ярославку до Суздаля ехать 4 часа.
Если вы без машины, можно доехать до Владимира на Сапсане, или на поезде «Ласточка» или просто на электричке с пересадкой в Петушках. Во Владимире надо будет взять такси или пересесть на автобус. Автобусы ходят каждые полчаса с автовокзала, он находится сразу за ж/д вокзалом, не заблудитесь. От Владимира до Суздаля ехать 30 минут.